I nostri studenti alle superiori

Anno scolastico 2024/2025

I gruppi scolastici della scuola secondaria di primo grado di Certaldo faranno visita ai locali dell’ ISS Alberghiero F Enriques,

Presentazione

Durata

dal 16 Settembre 2024 al 30 Giugno 2025

Descrizione del progetto

I gruppi scolastici della scuola secondaria di primo grado di Certaldo faranno visita ai locali dell’ ISS Alberghiero F Enriques, per partecipare a lezioni teorico pratiche sull’alimentazione e i principi nutritivi, e sulle applicazioni nel settore enogastronomico con la condizione didattica da parte di alcuni docenti e studenti dell’alberghiero. I discenti assisteranno ad
esperienze laboratoriali , con piccoli esperimenti di chimica degli alimenti e osservazione del funzionamento di alcune macchine utilizzate anche nei laboratori di cucina. Il progetto ricade all’interno dell’area dell’orientamento, con ricaduta interdisciplinare (scienze, lettere e educazione civica.
Ad oggi, gli alunni delle classi seconde della scuola media Boccaccio sono state accolti dal prof. Di alimentazione Mirabella che li ha accompagnati in un giro iniziale dell’istituto, mostrando, assieme a dei colleghi del medesimo istituto, i laboratori di informatica, di chimica e di fisica, e infine il salone antistante la cucina dove è cominciato il vero e proprio percorso didattico. Alcuni alunni del terzo anno dell’alberghiero hanno mostrato alcune trasformazioni chimico-fisiche che avvengono in cucina , anche con materiali relativamente semplici e alcuni oggetti utilizzati in cucina: la denaturazione delle proteine dell’uovo in alcol, in modo tale da rendere solido soprattutto l’albume e “cuocerlo” senza l’utilizzo di una sorgente di calore (cucina molecolare), la creazione della salsa maionese, la caramellizzazione degli zuccheri e la creazione del composto a caramello. In questa prima parte gli alunni hanno quindi compreso il vero e proprio significato della chimica applicata ad un settore, quello della gastronomia, sempre più in forte sviluppo. Nella seconda parte dell’attività, gli alunni sono stati accompagnati in una classe con banchi per le attività di gruppo, ed hanno seguito la lezione di un alunno di seconda alberghiero sui principi nutritivi per poi sfidarsi con dei quiz interattivi utilizzando i tablet forniti dall’istituto alberghiero. Infine, prima di lasciare l’istituto, le classi sono state condotte nel laboratorio di agraria dedicato all’idroponica: li hanno potuto apprendere alcuni concetti teorico pratici delle nuove tecniche di coltivazione di prodotti destinati all’alimentazione, a basso impatto ambientale.

Obiettivi

Educare alle conoscenze teorico pratiche del settore enogastronomico e scientifico relativo all'alimentazione, sottolineando l'importanza dei principi nutritivi per un sano regime alimentare, e una consapevolezza maggiore degli aspetti tecnico-scientifico e chimico in particolare nell'ambito dei lavori legati all'enogastronomia. In tal senso il progetto ricade nell’ambito dell'orientamento agli studi superiori e ad un rafforzamento della
collaborazione tra gli istituti superiori, il comprensivo di Certaldo e il circondario.

In collaborazione con

L'Istituto superiore Enriques di Castelfiorentino

Partecipanti

Gli alunni delle classe seconde (2B, C, D, E , F e G). Prof. V. Santaniello, S. Chiti, M. Visconti, R. Da Vela, S. Lami, D. Scali, E. Cencetti.

Skip to content